当前位置:首页 > 北京 > 畅游北京 > 正文

圆明园海晏堂蓄水楼完成加固

2016年08月08日 10:03    作者:袁京    来源:北京日报    [纠错]

  圆明园海晏堂十二生肖兽首喷泉闻名于世,给喷泉提供水源的蓄水楼多年来老化失修。昨天,海晏堂蓄水楼本体加固保护工程正式完工,游客可欣赏到遗址原貌。

  今年4月22日起,蓄水楼抢险加固工程启动。通过专家及考古人员查阅资料、实地考古等方式,在设计了数个修复方案之后,最终确定用“四角加固”的方式进行修复,不改变文物原状,使用原形制、原结构、原材料、原工艺施工。

  “现在游客看到的灰砖是按古法烧制的,砌法也按原样复建。”该负责人说,加固工程所用的砖块均为地趴砖。专家在遗迹考古时发现原址使用的就是此类砖。工程所用砖块不论规格、尺寸均与遗存相一致;砌筑形式与遗址“三顺一丁”砌筑方法相同,总计用砖量约16万块。另外,施工内容还包括杀虫封虫洞、清理台顶植物、封堵渗水孔与裂缝、掏蚀部位修补等。

  据悉,该工程是圆明园西洋楼遗址本体抢救性保护的试点工程。下一步,圆明园管理处还将对紫碧山房、廓然大公等遗址进行逐步清理,有计划地抢险保护、立项修复更多文物。

【责任编辑:默然】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号