当前位置:首页 > 北京 > 地方之窗 > 正文

千“椒”形各异 百“辣”味不同

2016年07月06日 10:10    作者:解丽    来源:北京青年报    [纠错]

  

    最辣的椒、皮最薄的椒、“大块头”的椒、“小不点”的椒……昨日,在“2016年北京椒类品种展示会”上,1272种椒类亮相。

  在我国,辣椒种植超过2000万亩,占世界辣椒面积的35%,仅次于大白菜的种植面积;经济总产值超过700亿元,产值和效益位居蔬菜作物之首。昨日展示会的现场,最打眼的是二十几个品种的优质成品椒列队相迎,红色、黄色、绿色、紫色;圆的、长的、尖的;而在盆景区,各类椒品被种植在盆里,白的花、各色的果,煞是好看。“这些既能观赏又能吃,而那些植株高大的,在一些观光农场、主题公园里都能见到,将来道路两侧也会种植这些观赏椒。”市种子管理站相关负责人表示。

  据该负责人介绍,此次展会展出各类名、特、优、新椒类品种1272个,包括各种果型、果色、风味的鲜椒、干椒及观赏椒品种,参展单位共计143家,来自国内26个省市自治区以及台湾、香港、荷兰、以色列、韩国等多个地区和国家。参展的椒类中,有世界上最辣的辣椒——来自墨西哥的炮弹椒,此前国外的吃辣椒比赛中,曾有选手被辣死;现场最大块头的椒当属灯笼椒,重达600克左右;最小巧的椒名叫火焰,一粒不足1克;而皮最薄的椒为螺丝椒,炒菜的口感很好。

  北京青年报记者在椒品的展示标牌上还发现了二维码,用手机一扫,品种图片、品种类型、品种名称、审(鉴)定编号、选育(供种)单位、联系方式、栽培简介等信息一应俱全,原来这是市种子管理站为方便选种者而开发的“农作物优新品种选种平台”,除了扫码查询外,还支持名称查询、品种评价、品种收藏等功能。“这样一个平台一方面方便种植者挑选优新品种,促进农业科技成果转化,另一方面也方便企业和育种单位比对别家品种,发现自家不足,明确育种方向,加速现代种业创新。”市种子管理站相关负责人表示。

  

【责任编辑:学朋】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号