当前位置:首页 > 北京 > 生活百科 > 正文

多所高校农村计划取消笔试面试

2016年04月13日 14:54    作者:蔡蕴琦    来源:扬子晚报    [纠错]

  复旦大学农村学生专项计划“腾飞计划”今年迈出了重大改革步伐,直接取消了笔试、面试,材料审核通过的考生,凭高考成绩择优录取。取消原因令人唏嘘:因为缺路费,不少边远地区农村考生直接放弃了考试资格。记者昨了解到,江苏也有多所高校“农村计划”取消了笔试面试。

  如东南大学“筑梦计划”招收80名农村优秀学子,考生报名和提交相关材料。通过审核获得入选资格后,不需要再参加东大自主组织的笔试、面试。“我们从今年起取消了农村计划的笔试、面试。”东大招办副主任孟杰告诉记者,公示无异议的“筑梦计划”入选资格考生按生源所在省级招生考试机构的有关规定填报志愿,如高考投档分数(含政策性加分)达考生生源地东南大学模拟投档线下30分(含)之内(江苏考生为20分(含)以内),且高于生源地第一批次本科录取分数线,学校将从高分到低分依次择优录取。

  南京航空航天大学、南京理工大学、中国矿业大学等高校也取消了“农村计划”的笔试面试。有高校招生负责人介绍说,今年“农村专项计划”政策中,高校不组织笔试和面试得到了教育部的默许。

  对于网友关注的“公平”问题,复旦大学回应表示将组织百余教师组成的招生宣传队伍,前往28个省份的边远、贫困、少数民族等地县一级,走访300余所符合国家相关政策规定、生源优秀的中学。东南大学在全国各省市也会设立招生宣传组,重点对报名考生的实际情况进行考察。(记者 蔡蕴琦)

【责任编辑:乱笔】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号