当前位置:首页 > 北京 > 生活百科 > 正文

“中国当代艺术月”在悉尼启动

2016年04月13日 14:54    作者:    来源:新华网    [纠错]

 

  4月12日,在澳大利亚悉尼,中国驻悉尼总领事李华新致辞。当日,“中国当代艺术月”在悉尼中国文化中心正式启动,活动旨在向澳大利亚社会展示优秀中国当代艺术。新华网发(匡林摄)

  新华网悉尼4月13日电(匡林)“中国当代艺术月”12日在悉尼中国文化中心正式启动,活动旨在向澳大利亚社会展示优秀中国当代艺术。

  此项活动为期一个月,以《世间》和《造化》两个展览和三个论坛向澳大利亚观众充分展现中国当代艺术魅力,加深中澳两国在艺术领域的交流和对彼此的了解。

  中国驻悉尼总领事李华新说,近年来,随着中国文化在海外的深入推广和持续升温,中国当代艺术在澳大利亚不仅受到了本地主流群体的广泛关注及认可,同时也在当地多元文化社会背景下扮演着重要角色。

  悉尼中国文化中心主任赵立说,作为“中国当代艺术月”的两个主要展览——《世间》和《造化》在2月时曾先后在阿德莱德、霍巴特和墨尔本进行展出。《世间》和《造化》两展览参展艺术家共28位,将最具代表性的中国当代艺术呈现给澳大利亚民众。两展主题彼此独立且相互关联,参展作品都在不同层面上体现了传统与当代的结合。《世间》折射了当代中国人的历史记忆,包含着过去发生过的事件在历史中留下的痕迹,是漫长历史积淀与往昔故事的延续,也是当下与过往的交织。《造化》的标题则源自于唐代画家张璪所提出的“外师造化,中得心源”理论,展览试图呈现《造化》这一观念在艺术创作领域的含义变迁,以及当代中国的人文和精神景观。

  据悉,悉尼中国文化中心还将于4月13日和14日举办三场高峰论坛,论坛议题分别为《中国当代艺术之角色、趋势与影响》、《浅谈中国当代艺术收藏》、《魅力城市︱艺术介入》。来自中澳文化界、艺术界、建筑界、收藏界等诸多专家及学者将齐聚一堂,对相关领域热点问题进行深入交流和讨论。

【责任编辑:乱笔】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号