当前位置:首页 > 北京 > 京韵华风 > 正文

孙安民将白菜“搬”进美术馆

2016年04月26日 08:44    作者:陈涛    来源:北京日报    [纠错]

  徐悲鸿的马、齐白石的虾、黄胄的驴,在艺术史上都赫赫有名。如今,又多了一位以“白菜”为题的画家,他就是当代唯一一位用几十幅白菜画作就撑起个展的画家孙安民。“孙安民白菜画展”近日在山水美术馆举行,共带来其近年创作、以白菜为主题的大写意作品百余幅。

  齐白石曾经在自己的一幅大写意白菜图题句:“牡丹为花中之王,荔枝为果之先,独不论白菜为蔬之王,何也?”孙安民说,他就是要为白菜代言。“白菜是百姓过日子的常用菜、看家菜,尤其在北方更是离不开。在物资匮乏的年代,家家户户冬贮大白菜的场景,于我很难忘记。”他甚至还刻了一方图章“安民白菜”,提示自己不忘本。

  孙安民笔下的白菜形态各异,墨色浓淡有致,配以百姓生活中喜闻乐见的新鲜蔬果,别有情趣。在人民美术出版社副编审王石之看来,这些精美清新的白菜蔬果,很容易让人回到那个令人难忘的年代,“有所不同的是,现在是孙安民把艺术的大白菜奉献给大家,开创了花鸟画展览的先河。”据悉,此次展览将持续至5月7日。

【责任编辑:邱亮】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号